» » Технология пошива пальто

Технология пошива пальто – это то, что необходимо знать при создании красивых моделей по индивидуальным меркам. Пальто, сшитое по всем правилам и стандартам, выгодно подчеркнёт достоинства фигуры и скроет недостатки.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к непосредственному пошиву пальто, нужно провести подготовительные работы. Они включают в себя несколько этапов:выкройка пальто  

  • Подготовка ткани для пошива пальто. Расход ткани во многом зависит от фасона, размера и раппорта рисунка. К примеру, если мы имеем дело с крупной клеткой, то следует купить ткань с запасом, чтобы подогнать принт на стыках пальто.
  • Выкройка. Важно, чтобы выкройка была создана с учётом особенностей верхней одежды (свободное облегание, место для утеплителя и подкладки). В готовую выкройку вносят необходимые изменения, чтобы модель соответствовала меркам будущей владелицы или владельца.
  • Подготовка приклада для пошива. В понятие приклад входит материал для подкладки, дублерин, нитки, фурнитура, подплечники и др. 
  • Подготовка инструментов для раскроя и пошива. Они включают в себя всевозможные приспособления: от иголок и напёрстков до оверлока и гладильной системы. Иголки должны быть прочными, ножницы острыми, а швейная машина – мощной. 

Кроме того, в ходе подготовительных работ иногда создают макет из плотной ткани.

Материалы и приклад для пошива пальто

При выборе материала отдавайте предпочтение тканям с высоким содержанием натуральных волокон. Однако состав не должен быть 100% натуральным: ткани с небольшой примесью синтетики лучше сохраняют форму, практически не мнутся и отталкивают грязь.

Для формирования желаемого силуэта определённые части будущего изделия проклеивают дублирующим материалом. Существует множество разновидностей флизелина и дублерина, предназначенных для различных целей. К примеру, для усиления полочек пальто обычно используют наиболее плотные клеящие материалы.технология пошива мужского пальто 

При пошиве подкладки используется тонкая и шелковистая ткань. Подкладка пальто помимо эстетической функции (сокрытие изнанки) выполняет и другие. Скользкая поверхность облегчает процесс эксплуатации изделия. Верхнюю одежду на подкладке легко надевать и снимать. Самыми прочными материалами для подкладки считаются саржа, вискоза и натуральный шёлк.

Нитки для пошива подбирают в соответствии с толщиной ткани. Важно, чтобы нитки были достаточно прочными, с добавлением искусственных волокон. При выполнении декоративных отделочных строчек используют шёлковые нити в несколько сложений.

Особенности выкраивания подкладки

Для выкраивания подкладки используют откорректированные и выверенные до миллиметра выкройки пальто. В демисезонных и летних пальто подкладка иногда заканчивается на талии или же выстраивается только в плечевой части. В свою очередь, в зимних пальто делают подкладку полной длины с подшивкой по низу изделия.

Технология дублирования

Когда-то мастера по пошиву пальто пользовались сложной и трудоёмкой бесклеевой технологией дублирования. Современное изобилие клеящих материалов позволяет выполнить работу быстро и относительно недорого.

Выделяют следующие материалы для дублирования: 

  • Дублерин. Это ткань с одной клеевой стороной.
  • Флизелин. Нетканый прокладочный материал с клеевым покрытием на одной стороне.
  • Флизелиновые кромки. Используются для дублирования швов и срезов. 
  • Клеевые корсажные ленты. Необходимы для изготовления поясов. Клеевые паутинки и сеточки. Представляют собой слой клея без основы. При использовании нарушают пластику ткани, делая её «деревянной».

Верхнюю одежду дублируют для того, чтобы придать ей форму. Обработка срезов карманов, проймы и горловины предотвращает их растяжение, деформацию.

Что нужно дублировать в верхней одежде

Технология пошива мужского и женского пальто предполагает использование полностью дублированных деталей и частичное дублирование отдельных элементов:
  • Полностью дублируют полочки, подборта, верхний воротник, подворотник, клапаны и листочки карманов.
  • Зональному дублированию подлежат борта полочек, боковые части полочек, входы в карманы и шлицы. Укрепление этих зон предотвращает растяжение ткани.
  • Во избежании чрезмерного растяжения дублируют низ пальто, рукава, срезы проймы и горловину.
  • Дублируется место застёжки (для пуговиц, молнии и петли).

Все виды дублирования выполняют до стачивания деталей. При укреплении ткани необходимо соблюдать направление долевой нити на основном материале и дублирующей ткани. Дублирующие элементы выкраивают без припусков на швы, чтобы не утяжелять деталь.

Таким образом, строгое следование технологии по пошиву мужского пальто (так же, как и женского) позволяет в кратчайшие сроки создать современное модное изделие, которое прослужит своему владельцу долгие годы и всегда согреет в холодную погоду.