» » Как выбрать восточный костюм: какая должна быть ткань и элементы костюма

Восточный костюм – особый элемент гардероба. Его надевают для исполнения восточных танцев, чаще всего это танец живота. Основа для восточного костюма – лиф и юбка либо шаровары. Они шьются из специальных тканей и особым образом декорируются. Правильно подобранный наряд позволит создать уникальный образ танцовщицы, подчеркнув ее красоту и дополнив танец.

Тех, кто только начинает интересоваться хореографией Востока, часто интересует вопрос: как называется восточный костюм? Его название – Беледи. Из чего же состоит Беледи и каким образом его декорируют?

Кстати, очень удобным вариантом в экстренных случаях станет прокат восточных костюмов, если нет времени и возможности сшить.

Основные элементы восточного костюма

Основные элементы восточного костюма представлены следующими деталями:

  • Лиф.
  • Юбка либо шаровары.
  • Набедренный платок либо пояс – иногда могут использоваться оба варианта.
основа для восточного костюма фото
Лиф имеет традиционную форму и напоминает верхнюю часть раздельного купальника. Как правило, он обильно декорирован. Выбор бретелей определяется фигурой танцовщицы. Для девушки с небольшой грудью подойдет лиф на тонких бретелях, тогда как обладательницы пышных форм будут чувствовать себя комфортно в лифе с широкими, надежными бретелями, которые выдержат нагрузку и не доставят дискомфорта.

Юбка традиционно имеет длину до щиколоток или в пол. Длинные разрезы позволяют танцовщице совершать движения, не будучи стесненной длиной. Для большей свободы движений вместо юбки можно выбрать шаровары. Они имеют пышную форму, и, как правило, шьются из очень легких тканей.

Модель наряда подбирается исходя из особенностей фигуры той, кто будет его носить. Так, стройным девушкам подходят открытые костюмы из лифа и узкой юбки с разрезами. Также им подойдут шаровары. Добавить объема может лиф модели пуш-ап, особый покрой шаровар, набедренный пояс.

Обладательницам более пышной фигуры стоит обратить внимание на наряды, включающие в себя юбку-солнце или юбку-годе. Скрыть недостатки фигуры поможет пышный платок, повязанный на талию или бедра.

Какая должна быть ткань

Ткань для восточного костюма подбирается, исходя из его назначения – она должна вызывать ощущение праздника и роскоши при одном только взгляде на нее. К самым популярным тканям относятся следующие:

  • Креп-сатин. Непрозрачная и сияющая, мягкая, она напоминает атлас, но ее цена более демократична, а сам креп-сатин проще в работе.
  • Шифон. Очень мягкая, нежная, сияющая и практически прозрачная ткань, которая используется весьма часто. Однако, как правило, из шифона выполняются лишь отдельные элементы наряда ввиду его прозрачности.
  • Креп-шифон. Вариант предыдущего материала, более тяжелый и гладкий, менее прозрачный.
  • Бархат. Плотный, тяжелый и непрозрачный материал. Как правило, им обтягивают лиф, хотя из бархата можно пошить полноценный костюм целиком.
  • Парча. Сияющая, плотная и гладкая ткань. Чаще всего ее используют для пошива отдельных элементов костюма.
  • Органза. Прозрачная, легкая и сияющая ткань, органза буквально светится и подчеркивает каждое движение танцовщицы. Из нее выполняют набедренный платок, верхние слои юбки, иногда ей декорируют лиф.

Материалы для декорирования костюма

вышивка восточного костюма фото

Поскольку наряд для восточных танцев предполагает роскошный внешний вид, его обязательно декорируют различными способами.

Один из самых популярных способов – вышивка восточного костюма. Узоры для восточного костюма выполняются блестящими нитками. Их основный мотивы – замысловатые геометрические узоры. Также узоры могут быть выполнены в виде цветов.

К самым распространенным материалам для декорирования наряда относятся следующие:

  • Пайетки. Благодаря своей способности отражать свет и буквально сиять в нем, это, пожалуй, самый популярный декоративный материал. Наряд может быть пошит из пайеточной ткани целиком, хотя чаще из нее выполняется только лиф. Кроме того, распространена вышивка пайетками.
  • Бусины и бисер. Ими расшивается лиф, также бусинами может быть украшен пояс наряда, лежащий на бедрах. Для декорирования лифа обычно используются более крупные бусины, тогда как пояс может быть расшит аналогичными по стилистике, но более мелкими.
  • Монетки. Наряд может быть расшит декоративными монетками, которые также будут переливаться и создавать ощущение роскоши. Чаще всего в дополнение к таким костюмам надевают монисто на шею.

Все украшения наряда должны быть выполнены в единой стилистике и сочетаться друг с другом.

Восточный наряд может быть очень ярким, пышным, сияющим, обильно декорированным, и это не будет смотреться избыточно. Образ в нем должен притягивать взгляд и навевать ассоциации с богатством и роскошью Востока. В дополнение к образу используются различные металлические или стилизованные под металл украшения. Все это помогает подчеркнуть характер восточных танцев и завершить образ танцовщицы.

Хотите идеальный, роскошный костюм для восточных танцев? Наше ателье (Казань) выполнит заказ на самом высоком уровне и в самые короткие сроки.