» » Что такое обтачка и как происходит обработка горловины

Горловина – тот элемент предмета одежды, который сразу же бросается в глаза. Для того, чтобы пошитое изделие выглядело достойно и было готово к носке, необходима обработка горловины. Это позволит вещи выглядеть аккуратно и презентабельно. Про обтачку горловины следует знать, даже если вы хотите платье на заказ.

Обтачка — что это такое

обтачка горловины фото

Обтачка горловины – это элемент кроя, которую применяют для чистовой обработки срезов пошитого изделия. Как правило, ее изготавливают из того же материала, что и все остальное изделие. Существуют следующие разновидности обтачек:

  • По виду все обтачки делятся на цельнокроенные и подкройные. Цельнокроенные изготавливают по прямому срезу вместе с основным изделием. Подкройные выкраивают отдельно.
  • По форме различают прямые и косые обтачки. Прямые изготавливают в полном соответствии с формой основной детали, повторяя все контуры без изменений. Косые представляют собой полоску ткани, которую выкраивают по косой линии.
  • По площади эти детали делятся на одинарные и комбинированные. Одинарные используют для того, чтобы обработать один вырез изделия, если требуется лишь обработка обтачкой горловины. Комбинированные используют, чтобы обработать несколько вырезов изделия.
  • По назначению данные детали бывают функциональными и декоративными. Функциональные служат лишь для того, чтобы срезы выглядели аккуратными, декоративные – украшают его.

Способы обработки горловины

Для того, чтобы отделка горловины платья прошла успешно, необходимо разбираться в способах обработки. К ним относятся:

  • Обтачка швом.
  • Обтачка с кантом.
  • Обработка косой бейкой.
  • Окантовочный шов.
  • Обтачка по модели горловины.

Эти способы различаются по уровню сложности, затрачиваемому на работу времени, а также внешнему виду готового изделия. Для тех, кто только начинает самостоятельно шить одежду, а также для тех, кто не хочет затрачивать слишком много времени и усилий на работу, подойдут более простые способы – рассмотрим их далее.

Самые простые способы обработать горловину платья

Обработка горловины и проймы обтачкой с кантом выглядит эстетично, при этом это довольно простой процесс. Делается это следующим образом:

  • Детали будущей обтачки выкраиваются с припусками 1-1,5 см. Обтачки спинки и переда необходимо приложить друг к другу лицевыми сторонами, затем сколоть их по плечевым срезам. Плечевые срезы стачивают, начинать нужно от разметки горловины.
  • Припуски плечевого шва необходимо разутюжить. Затем их подрезают до 5-8 мм под углом.
  • Кант можно приобрести готовый или сделать его самостоятельно. В любом случае, его нужно приколоть к внешнему срезу обтачки и настрочить на нее, используя лапку для молнии.
  • Внешние припуски обтачки и припуски канта отгибают на изнаночную сторону и заметывают.
  • Припуски настрачивания подрезают. Обтачка притачивается и пришивается к изделию. Ее короткие срезы пришивают вручную потайным швом.

Обработка трикотажной бейкой считается самым простым способом обработки пройм в изделиях без рукавов, а также обработки выреза горловины. Именно так лучше всего обработать трикотажное платье или майку. Производится она следующим образом:

  • Бейка выкраивается ни в коем случае не по косой – ее нужно выкроить по поперечной.
  • Изделие раскладывается на гладильной доске с расправленной горловиной. Рядом с ней укладывается бейка, своими срезами повторяя горловину. Она прикалывается к изделию и приутюживается утюгом с паром. Благодаря этому деталь сохранит форму горловины.
  • Готовая бейка накалывается на горловину. Затем ее нужно притачать на машинке прямой строчкой. Припуски шва обметываются при помощи оверлока.

Советы по обработке

отделка горловины платья фото

Пошив женской одежды, как и мужской требует от мастера знания некоторых нюансов моделирования и шитья изделий при обтачке горловины:

  • Необходимо обязательно учитывать способ пошива для каждой разновидности материалов. К примеру, у хлопковых изделий нельзя оставлять открытые края – в противном случае, по прошествии некоторого времени они осыплются и вырезы деформируются по краям. В то же время, изделия из кожи или тонкой замши, напротив, можно обрабатывать при помощи косой бейки или подрубочным швом. Данные материалы не осыпаются и не подвержены такой деформации, как хлопковые ткани.
  • Способ обработки горловины зависит не только от ткани, из которой пошито изделие, но и от формы выреза. Квадратные вырезы имеет смысл обрабатывать при помощи обтачки швом. V-образный, закругленный, овальный вырез воротника можно обработать при помощи косой бейки или другим предпочитаемым способом.
  • Обшивка обтачками возможна лишь при использовании швейной машины. Вручную этот способ обработки срезов изделия применить невозможно.
  • Все строки, которые не несут декоративной функции, необходимо формировать строго с изнаночной стороны изделия. С лицевой стороны возможны лишь потайные и наметочные швы.

Аккуратно обработанная горловина и проймы изделия придадут ему эстетичный вид, не оставляя впечатления, будто оно сшито неумелыми руками. Вот почему это важная часть изготовления предмета одежды своими руками. Не стоит экономить на этом время и усилия – правильно обработанная вещь будет выглядеть намного лучше и с меньшей вероятностью деформируется в процессе носки.