» » Футер — что это за ткань и другие виды трикотажа

Многие люди во время осмотра этикетки понравившейся одежды обращают внимание на ткани, из которых она изготовлена. Порой на этикете можно увидеть загадочное слово «футер». Давайте разберемся, футер – что за ткань, каковы ее свойства и разновидности и поговорим про пошив одежды.

Футер — какая это ткань

Точной информации о том, где именно начали использовать футер нет. Некоторые считают, что впервые он появился на территории Египта и Индии. Эти страны ориентированы на выращивание хлопка и изготовление трикотажного полотна из него. Стоит отметить, что футер — это не ткань, а разновидности ткани — трикотажа.

виды трикотажа фото 

Среди свойств данного материала выделяют следующее:

  • Эластичность. Такой трикотаж без проблем облегает все округлости и быстро принимает форму тела человека, который его надевает.
  • Экологичность. Полотно изготавливается из натуральных материалов, что делает его качественным. Такая разновидность трикотажной ткани хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Даже у людей со слишком чувствительной кожей ношение вещей из футера не вызовет раздражения.
  • Износостойкость. Благодаря качественному плетению, на такой ткани не появляются катышки. Также она не растягивается и не садится после стирки.

Поскольку данная трикотажная ткань гипоаллергенная, ее нередко используют для изготовления детской одежды. Из нее делают комбинезоны, ползунки и кофточки.

Какие еще бывают разновидности трикотажа

При создании одежды используют разные виды трикотажа. Они могут отличаться по особенностям плетения и составу.

Виды трикотажа по составу

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении ткани, выделяют следующие разновидности трикотажа:

  • Кулирка. Смесовый трикотаж, при создании которого добавляется полиэстер и лайкра. Он довольно тонкий и поэтому подходит для шитья летних футболок или белья. Главное достоинство кулирки – эластичность. Она тянется как в длину, так и в ширину.
  • Рибана. Чаще всего состоит на 100% из хлопка. В редких случаях в состав добавляется лайкра. Используется для шиться повседневной и детской одежды. Однако пользуются данным материалом не часто. Дело в том, что такая рибана – это недешевая ткань, которая стоит в полтора раза дороже кулирки.
  • Интерлок. Хлопчатобумажный трикотажный материал, при изготовлении которого не используют добавок. Многих интересует, что теплее интерлок или футер. На самом деле при изготовлении зимних вещей принято пользоваться футером, так как он плотнее. Интерлок больше подходит для шитья штор и постельных комплектов.
  • Кашкорсе. Используется при создании эластичной одежды. Дело в том, что кашкорсе – это такое полотно, состоящее из хлопчатобумажного сырья, полиэстера и лайкры. Благодаря этому, оно обладает высокой эластичностью и хорошо тянется. Из него шьют спортивные костюмы, водолазки и гольфы.
  • Джерси. Изначально считалось, что джерси — это трикотаж, который можно изготавливать только из овечьей шерсти. Однако сейчас встречаются полотна, сделанные из льна, шелка, хлопка и синтетики. Такое полотно мягкое и поэтому его используют для шитья платьев, нижнего белья и зимней одежды.

Виды трикотажа по плетению

трикотаж что это такое фото 

Трикотажные ткани принято делить на три категории, в зависимости от используемого типа плетения:

  • Однониточные. Считается наиболее тонкой разновидностью плетения. Используется в интерлоке или футере.
  • Двухниточные. При таком плетении полотно получается более плотным и качественным. Чаще всего встречается в тканях, которые изготавливаются из лайкры и полиэстера. Подходит для шитья пижам, халатов, спортивных костюмов и повседневной одежды.
  • Трехниточные. Данный тип плетения позволяет сделать плотное полотно. Применяется во время шитья теплых верхних вещей, используемых в холодное время года.

Интерлок, футер или курилка: в чем разница

Людей, которые всерьез увлекаются созданием одежды, часто интересует, что лучше – интерлок, курилка или футер. Все перечисленные варианты трикотажа объединяет одно – экологичность, свойственная тканям из натурального сырья. Эти полотна хорошо впитывают влагу и пропускают воздух.

Главным их отличием можно считать разную плотность. Наиболее плотным и при этом качественным является футер. Поэтому его часто используют при создании теплых свитеров, рубашек или курток. Пошив пальто также часто осуществляется из футера. Курилка и интерлок не могут похвастаться хорошей плотностью.

Выбирая трикотаж для пошива одежды, необходимо ознакомиться с его разновидностями и их отличительными особенностями. Это поможет подобрать наиболее подходящее и качественное полотно.