» » Кастомизация одежды: как создать индивидуальный стиль

Кастомизация одежды — это придание вещам неподражаемых черт, которые задаются для конкретного человека с помощью подручных материалов, пошив одежды часто с ним сталкивается. К ним относятся нитки, шипы, краска, украшения, нашивки и многое другое. Выделяют следующие виды кастомайзинга: переделка старой одежды; роспись одежды и вышивка (внесение новых штрихов и дополнений в купленную вещь); устранение дефектов; изготовление других вещей, отличающихся по виду, форме, назначению; а также печворк.

Какую вещь можно кастомизировать

Декорировать можно разные предметы гардероба. Распространенный пример трансформации одежды – превращение рубашки в безрукавку или жилетку. Платье легко превратить в юбку или блузку. Из брюк получаем новые шорты. Также большой популярностью пользуются кастомные украшения. Если кажется, что изделие выглядит слишком невзрачным и домашним, то тогда небольшие детали в виде драпировок, воротничков или манжет дарят вещам привлекательный вид. Иногда получается так, что на новой, недавно купленной вещи появляется случайно посаженное пятно или повреждение. И из таких неприятных ситуаций найдется выход! На помощь приходит кастомайзинг – а именно художественная штопка, вышивка, и даже аппликация.

Такое изделие возможно получить своими руками или сделать заказ на кастом. Последний способ подходит не каждому, поскольку иногда не удается найти подходящий стиль и мастера, который в совершенстве владеет необходимыми видами кастомизации одежды. В этом случае выручает фантазия и собственные руки. Для того чтобы создавать, к примеру, рисунки краской на предметах гардероба, необязательно оканчивать художественную школу. Также, нет необходимости в невероятных умениях, и не требуются большие вложения.

Материалы для кастома

Во-первых, краски. Для создания шедевра потребуется специальная краска для одежды, поскольку другая может быстро стереться или слезть. В настоящее время этот вид хобби популярен, поэтому трудностей с выбором производителя товара не возникнет. Далее, непосредственно для росписи одежды, рассмотрим на примере футболки, понадобятся синтетические кисти. Чтобы рисовать детали задуманной картинки, или, напротив, закрашивать пустое пространство, нужно иметь минимум 3 кисточки различного размера – маленькую, среднюю и большую. Кроме того, важен состав изделия, который планируется кастомизировать. Для декорирования краской рекомендуется использовать ткань, в состав которой входит не более 15-20% синтетических волокон, а остальное – хлопок. Это объясняется тем, что краски на натуральных полотнах хорошо проникают внутрь и там закрепляются. А синтетика, наоборот, является чувствительной для этого: нельзя предугадать, как рисунок будет вести себя и насколько долго продержится. Для закрепления получившейся работы нужно дождаться того момента, когда краски окончательно высохнут, и пройтись по нему утюгом (только через ткань!). Кастом футболки готов!

К счастью, научиться кастомайзингу одежды несложно. Для этого стоит посмотреть пару обучающих видеороликов в интернете, овладеть необходимыми знаниями и большим желанием, а также фантазией и свободным временем.Этим занимаются как рукодельницы, так и профи в ателье. В первую очередь следует пересмотреть гардероб и найти такую одежду или украшение, которое можно декорировать. Возможно, появятся яркие идеи!

Ателье «Классик» осуществляет: пошив блузок, изготавливает детские платья на заказ и производят ремонт куртки.