» » Виды прокладочных материалов и для чего они нужны

Прокладочные ткани потому так называются, что находятся между подкладкой и верхней тканью. Несут строго определенные функции: придают и держат форму отдельных деталей, предохраняют срезы и швы от растяжения, дополнительно утепляют изделие. Прокладочные ткани могут использоваться в пошиве верхней одежды. За пример можно взять пошив пальто. Насчитывается несколько видов прокладочных материалов.

Виды прокладочных материалов

Прокладочная ткань дублирует собой пошитую вещь. Подбирается с учетом плотности основного материала и подразделяется на:

  • Тканные. Растягиваются по косой, но не реагируют на долевое и поперечное натяжение. Это важный нюанс и его нужно учитывать при кройке.
  • Нетканые. По сути – это прессованные волокна. Бывают игло-прошивные и игло-пробивные. Тянутся больше в поперечном направлении, чем в долевом. Края не осыпаются.
  • Клеевые. Имеют с одной стороны покрытие, которое плавится. Работа с ними упрощается в разы. Клеевую ткань прикладывают к изнанке основного материала и прижимают горячим утюгом.
  • Не клеевые. Используются, как правило в изделиях высокого класса и качества. Минусом этой прокладочной ткани считается то, что она может дать ощутимую усадку. Поэтому имеет смысл сначала ее продекатировать (тепловая обработка для предварительной усадки).
  • Имеющие в основе трикотаж. Применяются в основном в паре с тянущейся и с трикотажной тканью.

Флизелин

От слова Vlieseline (торговая марка) произошло название этого нетканого прокладочного вида. Флизелин — это смесь целлюлозных волокон с полиэстром и без него. Он и выглядит как бумаго-подобная ткань. Флизелин клеевой применяется для укрепления деталей изделия, например, на швах, поясах, манжетах. То есть тех части изделия, на которые приходится повышенная нагрузка. Ткань активно используют при пошиве мягких игрушек. К минусам относится тонкость (рвется) и дает заломы на сгибах. Выпускается в разнообразной цветовой палитре, но чаще в молочно-белом цвете. Существует водорастворимый вид флизелина, который применяется в медицине в качестве материала для перевязки.

Дублерин

дублерин фотоДублерин — это универсальный, клеевой материал. Бывает трикотажный и тканный. Тянется по косой, поэтому при раскройке смотрят направление основных ниток. Имеет несколько видов плотности. Тонкий подшивают к таким же тканям (например, шелк, шифон), средней плотности идет с костюмными тканями, самый плотный применяют с пальтовыми. Существует сверхплотный дублерин – сорочечный. Он похож на картон, вшивается в воротники и рубашечные планки. Чтобы избежать усадки ткань декатируют. Дублериновую выкройку замачивают на 1 час. Не отклеивая пленки дают воде стечь. Сушат липким слоем кверху при комнатной температуре.

Клеевые ленты (клеевая паутинка)

Имеют нетканую природу. По сути – это ниточки клея. Их используют при закреплении припуска по низу изделия, на рукавах или для аппликации. При нагревании утюгом, клей плавится и прочно склеивает нужные детали. Аналогом клеевой прокладки паутинки является флизоликс.

Бортовка

Этой тканью на клеевой основе укрепляют карманы, полочки и борта пиджаков. Достаточно плотная прокладка выпускается также и без липкой стороны. В современных изделиях встречается не часто. Считается пережитком прошлого.

Кромки

В швейном деле и в ателье чаще используют флизелиновые (клеевые кромки) и реже льняные (не клеевые). Выпускаются шириной 1-4см. С машинной прошивкой кромка считается прочней. Это важно, потому как такой тканью укрепляются срезы: бортов, пройм, низ в изделиях, горловин, и припуски для молнии.

Спанбонд

Нетканый прокладочный материал. Изготавливается методом плавления полимеров. Спанбонд отличается износостойкостью и плотностью. Отлично держит форму, не дает ткани расползаться. Поэтому используется прокладкой в обуви, чехлах и сумках.

Утеплители

холлофайбер фотоТеплые изделия дублируются внутри утеплителями. Делятся на натуральные, смесовые и искусственные варианты. К не натуральным утепляющим материалам относятся утеплители: холлофайбер, синтепух, синтепон, изософт. К натуральным - виды ватина (хлопковый, шерстяной, льняной) и пухов (гусиный, лебяжий).

Как выбрать прокладочный материал

Для начала нужно определится, какой вид прокладки подойдет для решения задач. На клеевой основе или нет, жесткий или мягкий. Дублерин, флизелин и спанбонд придают необходимую жесткость. Клеевые материалы (паутинка, кромка) облегчают и сокращают время, затраченное на шитье. Утеплители вшиваются в демисезонные и зимние изделия.

То без чего не обойтись в шитье – так это прокладочные материалы. При все многообразии видов выбрать нужный прокладочный материал достаточно просто. Главное видеть цель и понимать задачу.