» » Из какой ткани сшить блузку

Сшить блузку из ткани определенного качества и свойств несложно. Кроме того, есть большой выбор различных материалов. Главное, чтобы материал позволял телу дышать и легко кроился. Ниже можно узнать, из какой ткани сшить блузку. Но если самостоятельно сложно принять решение и осуществить задуманное, то пошив блузок лучше доверить грамотному портному.


Особенность кроя блузы

Блузка является изделием свободного стиля, для которого отсутствуют какие-либо ограничения. Блузка может быть, как приталенного, так и свободного кроя. Может быть с воротником или без него, с драпировкой, с баской, застегиваться на пуговицы или вовсе не иметь застежки. Даже форма горловины может быть разной. Никаких ограничений нет и по крою рукавов — фонарики, крылышки, воланы, широкие рукава со складками, реглан и т.д. Конечно, в зависимости от кроя будет определяться расход ткани на блузку. Поэтому в каждом отдельном случае нужно рассчитывать, сколько метров ткани на блузку потребуется.

Основные виды тканей для блузы

Итак, из какой ткани блузку лучше всего шить?  Что касается тканей, то тут можно использовать самые различные виды, начиная от легкого шифона и заканчивая тканями с пайетками.

Но сколько ткани на блузку потребуется? Чтобы определить, сколько ткани нужно на блузку, потребуется длину изделия прибавить к длине рукавов и приплюсовать на манжеты и припуски 30 см. Если в изделиях есть дополнительные детали или ткань имеет сложный принт, то расход увеличивается на 35 см.

Существуют самые различные ткани пошива блузки, основные из которых перечислены ниже.

Шелк

ткани пошива блузки фото 

Это текстильное волокно, производимое тутовым шелкопрядом. Страны-производители шелка - это Китай и Япония. В то время как Италия считается лидером в производстве шелковых тканей очень высокого качества.

Это одна из самых благородных, мягких и тончайших тканей среди натуральных волокон, легкая летом и теплая зимой. Это очень тонкая и блестящая ткань.

Атлас

Одна из самых популярных тканей, она широко используется и не слишком сложна в работе.

Эта красивая ткань может быть сделана из:

  • тонкой шелковой пряжи;
  • смешанной шелковой и синтетической пряжи;
  • любой синтетической пряжи.

Она скользит по телу, подчеркивая его формы, но также легко драпируется и поддается вышивке жемчугом и кристаллами.

Органза

Это ткань, традиционно изготавливаемая из тонкого и гладкого шелка. Нередко изготавливается из синтетических волокон, таких как полиэстер или нейлон, которые служат дольше, чем шелк. Это очень нежная ткань, поэтому для работы с ней нужна некоторая практика, так как она легко скользит по столу.

Шифон

Один из самых комфортных вариантов для летней блузки. Это, скорее, продукт европейского ткацкого искусства. Шифоновую ткань используют либо поверх другой твердой ткани, либо отдельно для создания прозрачного эффекта. Существует множество видов шифона. Шелковый шифон считается классическим, самым дорогим и роскошным.

Шифоновая ткань с принтом имеет цвета, нанесенные с обеих сторон, поэтому она является идеальным выбором для нарядных блузок с принтами. Однако только мастера-портные могут работать с этим материалом.

Хлопок

ткани пошива блузки фото 

Самый распространенный, доступный и комфортный материал для летней одежды. Изготовлен из натуральных текстильных волокон. Существует огромное количество видов тканей из этого волокна - бязь, фланель, бязь, саржа, ситец, атлас, батист, шифон и другие.

Лен

Лен имеет те же свойства, что и хлопок. Он на 100% противоаллергический, подходит всем. Лен несколько грубый и этнический материал, который сегодня очень популярен.

Это хорошая ткань для блузок на лето. В такой одежде никогда не будет жарко. Даже на ощупь эта ткань остается холодной при ярком солнечном свете. Лен гигроскопичен. Он выводит из организма влагу, выход которой неизбежен в жаркую погоду. Но сам долго не остается влажным. Льняные вещи быстро сохнут, испаряя жидкость с волокон. Одежда из льна, служит надежной преградой для образования под ней парникового эффекта.

Вискоза

Этот материал обладает привлекательными качествами за счет того, что сочетает в себе свойства натуральных и искусственных тканей. Вискозная ткань производится путем химической обработки из целлюлозы. Проще говоря, это целлюлоза, только без примесей. Ткани из вискозы выглядят внешне как хлопок, лен, шерсть, шелк.

Гипюр

Гипюр появился в Италии в конце 16 - го века и был создан из целлюлозы или шелковых нитей. Его получают из различных ниток:

  • щелк;
  • хлопок;
  • лен;
  • вискоза;
  • люрекс;
  • лайкра;
  • полиэстер.

Ткани нового поколения

Не так давно стало известно о новой технологии производства тканей с полиуретановым покрытием без использования растворителей. Традиционно производство тканей с полиуретановым покрытием требует использования растворителей, которые при неправильном использовании представляют опасность для окружающей среды. Теперь больше не нужны растворители для производства тканей. Использование тканей с полиуретановым покрытием означает более удобные функциональные материалы, а также высокопроизводительную трафаретную печать на тканях одежды или обуви.

Также сегодня популярны инновационные переработанные ткани, сделанные из волокон, выброшенного в море пластика. Экологичные материалы становятся все более распространенными.

ткани пошива блузки фото 

Тенсель

Натуральная ткань, изготавливающаяся из древесины австралийского эвкалипта и подвергающаяся нанообработке. Производство этой ткани полностью экологичное.

Район

Наиболее привычное для всех название этой ткани— вискоза. Также ее называют натуральной синтетикой или искусственным шелком. Красивый доступный материал.

Модал

Полусинтетический воздухопроницаемый материал. Как и многие ткани, используемые в экологически чистой одежде, он имеет свои преимущества. Модал не требует столько ресурсов для производства, как другие материалы, и изготавливается из материалов растительного происхождения. Кроме того, за ним легко ухаживать.

В заключение важно заметить, что выбор ткани - важный шаг при пошиве одежды в ателье или покупке. Неправильный выбор зачастую приносит большое разочарование. Потому к этому необходимо отнестись с особым вниманием.