С 2013 года у российских школ есть право требовать от своих учеников придерживаться единообразной одежды, школьной формы. И редкая школа упускает возможность этим правом воспользоваться. 

Все уже оценили преимущества такого подхода к внешнему виду школьников – родители, учителя и даже сами дети. В чем тут секрет?

Школа с формой и без

Да, мы прошли через время абсолютной свободы, когда в школу можно было ходить в чем угодно. К великому удивлению родителей, особенно небогатых, это ничуть не облегчило их жизнь. В отношениях учеников царило такое «стильное соревнование», что матери за голову хватались от запросов дочерей и сыновей.школьная форма на заказ 

Учителя же заметили, что дети в свободной одежде не так серьезно относятся к учебе, слишком отвлекаются - в том числе и на обсуждение нарядов. Да и общий дух учебного заведения стал какой-то уж слишком неформальный. 

Но школе нужна дисциплина, и ничто так не настраивает на деловой лад, как строгая, но элегантная форменная одежда. Да, представьте себе – ваш ребенок может и должен быть элегантен в своих ученических брючках, жилетах или сарафанах.

Если вы настроены экономить, то, несомненно, оцените униформу, изначально созданную для того, чтобы быть практичной, прочной и удобной. А весь остальной гардероб ребенка – возможно, не такой уж прочный и добротный – «отдыхает в шкафу» и меньше изнашивается. И вам не приходится каждое утро выдерживать истерики: «Я это не надену! Почему ты не купила мне толстовку с Губкой Бобом?». Наденешь, любимый, то, что и все ребята в школе. Нет темы для дискуссий.

Есть ли еще доводы в пользу «мундира для школьника»? Да, их множество. Если вы серьезно подошли к покупке или пошиву одежды для учебы, то ребенок будет защищен и здоров, энергичен и спокоен.

Возможно, родители, вспоминая собственное детство, испугаются того, что форма – это скучно и некрасиво. Что уже давно не так. У нас нет общенационального стандарта, которого все обязаны придерживаться. Сегодня в каждом заведении и даже в каждом классе – свои требования. И они не так строги: всегда есть варианты внутри единого образца. Например, если все решили пошить блузку, сшить бордовые жилеты, пошить брюки, то они могут быть из трикотажа, а не из ткани. И фасон как таковой никем не контролируется. То же относится и к фасонам жакетов, юбок, сарафанов.

Вы вполне можете устроить своей моднице «красивую жизнь», не нарушая школьных правил – просто уделив внимание качеству и модному, но не вызывающему силуэту. Поверьте, ребенок это оценит.

Не забудьте, что школьная форма элитарных британских заведений стала одним из элементов моды, настолько она красива и элегантна. Мы тоже можем этого добиться.

Выбираем форму – ткани, фасоны, размеры

Итак, вы твердо решили «вооружить» своего первоклассника добротной и красивой, а главное, качественной одеждой, в которой ему будет легче учиться. Как родитель вы обязаны поддержать его гордость за свои первые шаги в большой мир. На что обращаем внимание?

  1. На качество ткани, конечно же. «Танцуем» от материала. Худшее, что вы можете сделать – это пойти и купить самую дешевую одежду. Да, вы сэкономите – на самочувствии ребенка. В грошовой синтетике школьник будет потеть или мерзнуть и наживать проблемы с кожей и не только. Вам нужна качественная шерстяная ткань с небольшим добавлением синтетики – не более 30%. Шерсть будет «дышать» и это самый дружелюбный для тела материал. А синтетическое вкрапление обеспечит эластичность, прочность и не позволит вещам мяться – таковы свойства современных, качественных синтетических материалов.
  2. Посмотрите ткань на просвет – если она просвечивает, значит, о качестве речи не идет. Через месяц носки костюм будет выглядеть неряшливо. Ищите ткань плотную, носкую – она не должны быть слишком легкой.
  3. Рубашки и блузки могут быть хлопковыми, шелковыми, из качественного трикотажа.
  4. Обратите внимание на инструкцию – можно ли стирать вещи в машинке? Вы разоритесь на химчистке, если нельзя.
  5. Не покупайте одежду «на вырост» - ребенку должно быть удобно. Если вы шьете форму заранее, то в хорошем ателье мастера знают: к весенним меркам ребенка нужно прибавить несколько сантиметров.
  6. Покупая готовый костюмчик или примеряя его в ателье, попросите ребенка сесть, походить, присесть низко, развести руки в стороны – ему нигде не должно жать и резать.школьная форма для первоклассника 
  7. Готовые вещи внимательно посмотрите изнутри – не торчат ли нитки. Растяните швы – достаточно ли они надежны.
  8. Организуйте поход за формой как праздник, а не как суетливую беготню по магазинам в последний день перед Первым звонком. Вы должны создать особую атмосферу для первоклассника – у него к школе должно быть самое хорошее отношение. И к форме, в которой он будет ходить, тоже. Обязательно учитывайте мнение своего «первоклашки», предложите ему самому выбрать, советуйтесь с ним. Так он почувствует, что действительно вступает во «взрослую жизнь»
  9. Как бы ни было трудно, постарайтесь завести два комплекта формы и менять их через неделю. Вы все равно придете к этому, даже если сначала захотите сэкономить.

Самый элегантный первоклассник

Те родители, кто относятся к внешнему виду ребенка серьезно, часто заказывают своему первокласснику пошив формы в ателье. И это правильно. Только так вы сможете выбрать самые качественные ткани и добиться идеальной посадки. Именно здесь вам оставят хороший «запас» на вырост. 

Пошив школьной формы на заказ – не чудачество и не излишество. И далеко не факт, что он займет больше времени, со всеми примерками, чем бесплодная беготня по магазинам. 

Готовая одежда, как правило, нуждается в подгонке, чтобы сесть идеально. У производителей одежды к тому же не такой большой выбор фасонов и вариантов – они страдают чрезмерным единообразием.

В хорошем ателье вам предложат:

  1. Самые добротные ткани, которых вы не сможете найти в другом месте,
  2. Индивидуальный подход, который дорогого стоит – вы помните, как важна психологическая подготовка первоклассника к учебе,
  3. Вам подскажут модный и оптимальный фасон – эффектный, но корректный и удобный в носке,
  4. Высокое качество шитья, которое вы оцените не раз.

Выбирайте пошив формы в ателье, ведь первый класс в жизни вашего ребенка уже никогда не повторится. И пусть он будет самым красивым первоклашкой на школьном фото.